過去の食事内容の分析

ステップ1:過去の食事内容の分析

過去の食事内容

  • 朝食:白米、納豆、目玉焼き、ほうれん草のおひたし
  • 昼食:ラーメン、餃子、サラダ

分析結果

  • 炭水化物:多め
  • タンパク質:少なめ
  • 野菜:少なめ

ステップ2:栄養バランスの考慮

栄養バランス

  • 炭水化物:30〜40%
  • タンパク質:20〜30%
  • 脂質:20〜30%
  • ビタミン・ミネラル:多め

ステップ3:食材の考慮

使いたい食材

  • 豚肉
  • ほうれん草

今日の気分

  • 和食も洋食もOK

ステップ4:希望の条件

  • 栄養バランスがよい
  • 調理時間が30分以内
  • 作り方が簡単

ステップ5:除外する基準

  • アレルギーがある食材は除く
  • 苦手な食材は除く

ステップ6:メニュー候補の作成

メニュー候補

  1. 豚肉のしょうが焼きとほうれん草のおひたし
  2. 豚肉のカレーとほうれん草のソテー
  3. 豚肉のハンバーグとほうれん草の蒸し物
  4. 豚肉のミルフィーユカツとほうれん草のクリーム煮
  5. 豚肉のしゃぶしゃぶとほうれん草のナムル

ステップ7:評価基準

評価基準

  • 栄養バランス(10点満点)
  • 調理時間(10点満点)
  • 作り方のステップ数(5点満点)

評価結果

順位 タイトル 栄養バランス 調理時間 作り方のステップ数 合計スコア
1 豚肉のしょうが焼きとほうれん草のおひたし 9点 8点 4点 21点
2 豚肉のカレーとほうれん草のソテー 8点 7点 3点 20点
3 豚肉のハンバーグとほうれん草の蒸し物 7点 6点 2点 15点
4 豚肉のミルフィーユカツとほうれん草のクリーム煮 6点 5点 1点 12点
5 豚肉のしゃぶしゃぶとほうれん草のナムル 5点 4点 0点 9点

ステップ8:メニューの決定

結果

栄養バランス、調理時間、作り方のステップ数を考慮した結果、豚肉のしょうが焼きとほうれん草のおひたしが最も評価が高かったため、これを今日の晩ご飯のメニューとして決定します。

 

| 順位 | タイトル | 調理時間 | 作り方のステップ数 |
|---|---|---|---|
| 1 | 豚肉のしょうが焼きとほうれん草のおひたし | 30分 | 5 |